L’AFFERMAZIONE DI UN PROGETTO
Il Consorzio KiwiGold nasce nel 2001 quando diverse imprese emiliano-romagnole, leader nel settore dell’ortofrutta fresca, si aggiudicano l’esclusiva mondiale per la produzione e commercializzazione della varietà di kiwi a polpa gialla Jintao. Del Consorzio fanno parte produttori e confezionatori. I soci del Consorzio – per agevolare il percorso di crescita delle aziende che decidono di coltivare i prodotti KiwiGold – nel 2012 hanno dato vita a Jingold s.p.a., la business unit che si occupa di valorizzare i prodotti sul mercato, commercializzazione e marketing. Un filo diretto fra la base produttiva del Consorzio Kiwigold e il mercato, con la mission di valorizzare al meglio i frutti commercializzati, aumentare la notorietà del marchio e soddisfare le aspettative dei consumatori e dei clienti in termini di gusto, qualità, valore e salubrità dei prodotti forniti. In questo modo KiwiGold copre l’intera filiera con un know how integrato e un controllo assoluto della qualità. Dopo i successi ottenuti con il kiwi giallo, l’offerta viene estesa al kiwi verde, ampliando la base produttiva ed arrivando a comprendere 450 aziende in diversi paesi del mondo, tra cui il Cile. Oggi KiwiGold è lo specialista del kiwi, un punto di riferimento per gli operatori del settore in cerca di qualità e certezze.
LE VARIETA'
KIWI JINTAO | KIWI JINYAN | KIWI Z5Z6 | BOERICA | KIWI ORIENTAL RED
Le statistiche ci dicono che l'actinidia è la più importante tra le specie introdotte in coltivazione negli ultimi 100 anni, e fino a poco tempo fa per “kiwi” si intendeva kiwi Hayward della specie Deliciosa.
Oggi il Kiwi è una categoria e come tale ha diverse specie e diverse varietà e noi ve le presentiamo.
Sono varietà che nascono da un lungo programma di selezione naturale, condotto da istituti di botanica internazionali con la collaborazione dell’ Università di Udine, dove sono conservate le piante madri per l’Italia.
KIWI JINTAO
Il frutto d'oro
La varietà Jintao, o Actinidia Chinensis, è una speciale varietà di kiwi selezionata dall’Università di Udine, che esclude l’utilizzo di OGM. Il nome commerciale della cultivar è Jintao, letteralmente:frutto d’oro.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria: inferiore ad Hayward, internodi ravvicinati
- Germogliamento: anticipato di qualche giorno rispetto ad Hayward
- Apertura delle gemme: 80-90%
- Epoca di fioritura: anticipata di una settimana rispetto ad Hayward
- Epoca di raccolta: medio precoce (10-20 ottobre in Emilia-Romagna)
- Fabbisogno in freddo: ridotto (350-450 ore circa), perciò indicata anche per coltivazione al Sud
Caratteristiche del frutto:
- Colore della polpa: giallo
- Aspetto esteriore: forma cilindrica regolare, epidermide color nocciola, glabro. Non dà frutti doppi o schiacciati
- Calibro medio: 90 g (range dei calibri da 70 a 130 g circa)
- Caratteristiche organolettiche: l’elevato grado zuccherino e l’acidità equilibrata (-25% rispetto al verde) gli conferiscono un gusto dolce ed aromatico
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (+145% rispetto al kiwi verde), polifenoli (+80%) e potassio
- Conservabilità: grazie anche alla notevole consistenza dell’epidermide, si conserva per oltre 6 mesi in frigorifero
KIWI JINYAN
Il kiwi giallo per l’oltremare
La varietà Jinyan deriva dall’incrocio tra Actinidia Eriantha e Actinidia Chinensis, che dà origine a un kiwi a polpa gialla ideale per i mercati oltremare, per i quali la pianta è stata appositamente pensata.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria alta, internodi 5-10 cm
- Germogliamento: anticipato di circa una settimana rispetto ad Hayward
- Epoca di fioritura: anticipata di circa 10 giorni rispetto ad Hayward
- Epoca di raccolta: anticipata di qualche giorno rispetto ad Hayward
- Adattabilità: tollerante ad elevate temperature estive e basse temperature invernali, tollerante ai principali patogeni dell’Actinidia
Caratteristiche del frutto:
- Colore della polpa: giallo brillante
- Aspetto esteriore: forma cilindrica regolare ed epidermide glabra
- Calibro: medio – grande (superiore ad Hayward)
- Caratteristiche organolettiche: polpa tenera e succosa, sapore dolce ed aromatico
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (in media +60% rispetto ad Hayward) e di sali minerali come il Potassio (+45%) e il Calcio (+30%)
- Conservabilità: molto buona, anche 8 mesi a temperatura e atmosfera controllate
KIWI Z5Z6
Il kiwi verde più buono
La varietà Z5Z6 rappresenta il kiwi verde più buono da mangiare. Si caratterizza per una polpa verde intensa, succosa e dolce e deriva dal miglioramento di una varietà pre-esistente.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria alta, foglie spesse, produzione elevata. Germogliamento: come Hayward
- Epoca di fioritura: come Hayward
- Epoca di raccolta: come Hayward
- Adattabilità: più tollerante di Hayward a basse temperature, umidità e ai principali patogeni dell’Actinidia
Caratteristiche del frutto:
- Colore della polpa: verde scuro
- Aspetto esteriore: forma ellittica, leggermente irregolare. Calibro: elevato (peso medio 100g)
- Caratteristiche organolettiche: qualità gustative molto elevate, polpa dolce e succosa
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (mediamente superiore ad Hayward)
- Conservabilità: molto buona
BOERICA
Il kiwi verde italiano d’eccellenza
La varietà Boerica rappresenta il kiwi verde italiano di eccellenza. Come origine genetica, si caratterizza per la maturazione naturale di Hayward.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria e produttività: simili ad Hayward
- Efficienza produttiva: minore produzione di frutti laterali, con conseguente ridotta produzione di frutti “tripli” e deformati
- Germogliamento: come Hayward
- Epoca di fioritura: come Hayward. Epoca di raccolta: come Hayward
Caratteristiche del frutto:
- Polpa: colore verde intermedio ed elevata consistenza
- Aspetto esteriore: cilindrica e allungata (maggiore rispetto ad Hayward) e con rapporto lunghezza/diametro di 1,44 (per Hayward è 1,26)
- Calibro: elevato (peso medio oltre 100 g)
- Caratteristiche organolettiche: qualità gustative elevate, polpa dolce e succosa
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C
- Conservabilità: buona
Kiwi Oriental Red (cv. Donghong)
Il primo kiwi rosso
La varietà Donghong deriva da un processo di studio e miglioramento della varietà di kiwi rosso pre-esistente. Si caratterizza per una polpa giallo oro striata con venature rosse e un piacevole aroma.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria medio – alta, frutti singoli per oltre l’80%
- Epoca di germogliamento: anticipato di 10 – 15 giorni rispetto ad Hayward
- Epoca di fioritura: anticipato di circa 15 giorni rispetto ad Hayward, durata della fioritura 6-7 giorni, schiusura delle gemme oltre il 70%
- Epoca di raccolta: molto precoce
- Adattabilità: buona resistenza allo stress, alle malattie e agli insetti
Caratteristiche del frutto:
- Colore della polpa: esocarpo giallo oro, endocarpo rosso vivace
- Aspetto esteriore: forma cilindrica, epidermide spessa e glabra
- Calibro: medio (80-90 grami grammi circa)
- Caratteristiche organolettiche: alto contenuto di sostanza secca e elevato grado zuccherino, gusto dolce e intenso
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di vitamina C (120 – 150 mg/100g).
- Conservabilità: ottima, oltre 5 mesi in frigorifero